NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-02-22

周刊王專欄報導2-抗新冠肺炎走過SARS 出門前與家人訣別 

周刊王, 記者 蔡碧月

在新冠肺炎爆發後,躍上火線的威合威務公司,有三分之一員工走過SARS。

「SARS時期非常動盪,很多員工上班前,會面色沉重地和家人交代『很可能我今天出門就回不來了,到時如果被隔離,家裡的事就拜託你們了!』也有一批員工提離職,倒不是害怕疫情,而是因為家人強力反對來醫院上班,被逼離職的員工們捨不得但萬般無奈,講到後來都哭了。我們那時服務的客戶中也有收治SARS病患的醫院,現場主管、員工們為了抗煞,直接住醫院一個月,那種犧牲及奮不顧身的精神讓我們很感動。」威合威務營運處副總經理陳嬿宇說。


新冠肺炎爆發後,威合威務員工堅守崗位,但在口罩徵調命令之下,到處都買不到口罩,為了填補口罩缺口,大年初七陳嬿宇致電許多醫院求助代購口罩,得到的回答以「考慮中」及「拒絕」占多數。陳嬿宇感到大事不妙,又打電話向經濟部、疾管署等單位求救,打了數十通電話卻一再被踢皮球。

眼見口罩就要見底,威合威務火速拍板,請員工自行購買口罩,再向公司請款。隔天,臉書社團「爆料公社」出現一則匿名貼文,「同事繞遍台北市天母、石牌,都買不到一個口罩。雖然我們傳送人員不是醫生、護理師,是外包合作商,但與病患接觸非常頻繁,政府卻完全棄我們於不顧,覺得悲哀。」
儘管貼文未點名威合威務,陳嬿宇心知員工亂了手腳,隨即鐵了心,大膽向總部建議「訴諸媒體自救」,但這樣大張旗鼓的動作,若不是被逼到絕路,總部根本不會答應。
2月3日,陳嬿宇親上火線向本刊記者說明,「我們成了人球。當年和平醫院因SARS封院,感染源就是一名趴趴走的外包洗衣工,我們很不樂見這次防疫出現缺口。」


威合威務的新聞獨家在本刊官網「CTWANT」曝光後,2天內傳來好消息。「高達七成的醫院答應幫忙,不只清潔及傳送人員可以領到口罩,連外包的保全、被服清洗工也得救,真的是要有人開第一槍!」陳嬿宇興奮地向記者回報,此事振奮全公司。

陳嬿宇說,新冠肺炎疫情至今,沒有員工因為害怕染病離職,唯一一個離職員工,是因為小朋友延後開學沒辦法來上班,「台灣是最棒的國家,我們對台灣醫療品質有信心,相信大家同心,一定能夠平安度過這次疫情!」(待續)

來源:https://www.ctwant.com/article/37792